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[스시히카리] 정릉 초밥 맛집으로 유명한 가족외식음식점

그로스업 2017. 9. 16. 23:29

다들 아시겠지만 초밥은 스시라는 세계적인 일본 전통요리입니다.
한국인으로 정말 부럽지 않을 수 없는데요~

오늘 디자인업에서는 세계적인 일본 전통요리 초밥을 아주 맛있게 한다는
정릉에 위치한 정릉스시 스시히카리에 찾아왔습니다.


서울시 성북구 정릉로 255-4주소 : 서울시 성북구 정릉로 255-4 1층/ 주차가능
예약 전화번호 : 010-9018-0037(예약)
영업시간 11:30 ~ 22:00 휴무없음
휴무일 : 없음

스시히카리 매장전경입니다.

스시:초밥
히카리: 빛
초밥의 빛이라는 뜻인가요?


매장입구 앞에는 10대정도 주차가 가능한 주차장이 있습니다.


정릉맛집 스시히카리 "인테리어"

매장을 들어서면 오픈키친으로 만들어진 주방이 제일 먼저 보입니다.
한창 정릉초밥을 만드시는 주방장님

 

밝은 매장이 일식전문점 분위기를 물씬 풍기네요
가족외식장소로 아주 좋을 것 같습니다.

 

단체손님을 위한 독립된 룸도 준비가 되어 있습니다.


정릉맛집 스시히카리 "메뉴판 안내"

오늘 저희가 보여드릴 메뉴는 초밥정식, 알밥정식으로
점심특선 12~3시 사이에만 주문이 가능합니다.
다행히 3시에 도착해서 아슬아슬하게 주문했네요~


알밥 정식

일단 비주얼로 먼저 압도하는 알밥정식의 주인공
알밥입니다.

 

식감을 담당하는 날치알과 달달함을 담당하는 단무지
그리고 볶음김치, 김, 부추가 듬뿍 들어있습니다.

 

자~ 그럼 돌솥의 열기가 식기전에
신나게 비벼주세요!!!

 

 

알밥정식에는 초밥 5조각이 나옵니다.

 

달걀초밥, 간장새우초밥, 문어초밥, 연어초밥, 광어초밥

 

초밥 한점한점에서 고급스러움이 묻어납니다.
저번주에 갔던 돌잔치 초밥이 아직 머릿속에 남아있는지라
더욱 비교과 확실히 되네요~

 

타마고라 불리는 가장 기본적인 달걀초밥이지만,
요리사의 수준을 결정짓는 가장 중요한 잣대라 합니다.

 


초밥정식

생선살과 유부, 김등 여러 식재료와 초에 절인 밥으로 만든 초밥(스시)

 

다들 아시겠지만 초밥은 스시라는 일본 전통요리입니다.
우리나라에서도 스시라는 명칭으로 사용되었으나
1940년대 초밥이라는 말로 새롭게 사용되었고 이 후 완전히 대체하였습니다.
 그러다... 2000년대 중반부에 들어서면서 일본어의 용어가 다시 유입되어 사용되더니
이제는 완전히 초밥과 스시가 혼용되는 분위기 입니다.

 

그러면 우리나라도 한국전통음식은 우리표현 그대로 사용해야 하는 거 아닌가요?
떡도 '라이스케익' 아니 '모찌'가 아닌 그냥 떡으로. 족발도 '포크핏'이 아닌 그냥 족발로!

 

이제 외국인 친구한테 라이스케익이라고 떡을 소개하지 마세요!
떡은 그냥 떡이니까요~

제 욕심으로는 KOREA가 아닌 HANKOOK 으로 사용했음 좋겠어요~
일본도 가끔 국가대표 유니폼에 JAPAN 대신에 NIPPON 으로 사용하는 경우를 보는데,
그럴때면 조금 부럽기도 하더라구요

 

초밥이라 하면 정말 최고의 고급요리였던 시절이 있었습니다.

 

한국은 일제강점기의 영향으로 일식집이 대중에게 낮설지 않은 음식점입니다.
하지만 당시 일식집은 일명 화식으로 불리며, 아주 최고의 엄청난 고급요리로 속했기에
일반 서민들은 감히 접할 수 없는 요리였는데요

80년대말 광고, 우럭등의 대량양식들이 성공하면서 대중화의 속도가 빨리지기 시작하면서
꼭 일식집이 아니더라도
쉽게 맛볼 수 있는 대중음식 메뉴로 변했습니다.
게대가 이제는 초밥을 찍어내는 기계도 있죠

 

어쩌면 흔하게 접하는 보급형 초밥들 덕분에
이런 진짜초밥들의 위상이 올라가는건 아닌가 생각이 듭니다.
보급형 초밥과 진짜 초밥을 드셔보신 분이라면 다~ 알거든요

맛과 식감이 확실히 다르다는걸!!!

 

초밥정식과 같이 나오는 우동입니다.
모밀과 우동 중 한가지를 선택할 수 있는데요~
초밥에는 당연히 우동아닌가요?

 

탱글탱글한 우동 한젓갈이면 입안이 깔끔하게 정리 되네요~


이제 먹어보겠습니다!

[가족외식] 정릉초밥 길음맛집으로 유명한 스시히카리 포스팅을 마치겠습니다.

 

     
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